понедельник, 13 февраля 2012 г.

Чем кормить грудничка?

Чем же кормить малыша, когда возникает в этом необходимость...

Всем известно, что грудное молоко является наилучшим питанием для ребенка, но вот если у вас нет  этого молока, и природа вам не дала его в нужном количестве, как найти выход, что нужно давать малышу.
  
Молочные смеси

           Существуют множество молочных смесей для новорожденных, выбирайте очень внимательно. Читайте, что написано на  упаковке, и что входит в состав этой смеси. Часто в состав некоторых смесей входит пальмовое масло, это не самый полезный продукт для малыша, так что внимательно выбирайте. Еще существует мнение, что ребеночку не нужно давать водичку в первые месяцы жизни, я считаю это крайне не правильно. Во-первых, потому что вода очень необходима организму малыша, ведь от нее зависят многие процессы в организме, а во-вторых, грудное молоко все-таки является, и всегда было исключительно едой.  Чтобы не перекармливать ребеночка ему крайне необходимо давать воду в промежутках между кормлениями.

Нормы молока в день

        Существуют специальные нормы съедаемого молока за одно кормление ребеночком, в зависимости от месяца ребенка и его веса. В первые три месяца ребеночек должен съедать за одно кормление от 90-120 грамм каши, от 3 до 6 месяцев уровень съедаемой еды должен достигать до 150 грамм, ну а с 6 месяцев и до 1 года ребеночек должен съедать за одно кормление от 180-240 грамм каши. Еще уровень съедаемого молока проверяют количеством мочи у ребенка, если ходит часто и выделений много, значит питается хорошо, если же мало, значит нужно кормить лучше.

Развитие малыша

 Первые месяцы, когда молока достаточно кормление должно быть таким: 8 раз в день грудное молоко и в промежутках вода. Дальше можно постепенно вводить иные продукты.  Конечно после 3 месяцев кормления грудью, у кормящих матерей возникает так называемый лактационный кризис, когда уровень молока в груди резко уменьшается  и кажется, что не прибывает вообще. В этот период особенно тяжело с кормлением малыша, т.к. его потребности в еде уже большие и его нужно накормить вдоволь.  Как раз в это время можно вводить молочные смеси, с добавлением фруктов, с черносливом или абрикосом. Такие каши очень сладенькие, и деткам нравятся,  они кушают их с удовольствием. С введением каш, можно давать малышу яблочный сок или варить компот из яблок. Это тоже вызовет бурю восторга.

                С развитием малыша, можно рассматривать и вводить в рацион такие продукты как яблоко свежее тертое, яблочное пюре, творог 30 гр в день, отварная говядина молотая. Мой ребенок отказывался есть говядину в чистом виде, так приходилось смешивать ее с кашей и тогда нравилось, и кушал с удовольствием. Еще в каши можно добавлять банан толченый и детское печенье молотое, это улучшит вкус каши и малышу будет намного приятней ее кушать. Бананы можно давать после 3 месяцев и без каши, деткам они нравятся и с удовольствием кушают.

Спустя 5 месяцев...

С 5 месяцев в рацион малыша нужно вводить вареный картофель в виде пюре, вареную капусту и вареную морковь, данные овощи не только богаты витаминами необходимыми малышу, но и также улучшают перистальтику кишечника, что облегчает малышу стул. Желательно овощи подавать к обеду, а утро начинать с кормления грудным молоком. В перерывах между едой можно поить компотом и давать детское печение и хлебушек.

С 7 месяцев рацион малыша можно сделать еще разнообразней и ввести обязательно творог, вареную говядину, куриный легкий бульон, яблочное пюре из тертого свежего яблока. В последующие месяцы вы можете добавлять постепенно в рацион малыша по одному из необходимых продуктов, например, молотые овсяные хлопья в виде каши, помидоры, кабачки другие вареные овощи. Такой процесс добавления различных продуктов будет продолжаться пока ребенок  не перейдет полностью на питание с общего стола. Конечно, жирная пища и с глютаматом натрия для детского организма особенно вредна, старайтесь не давать таких продуктов как можно дольше, - майонез, кетчуп, соль, различные приправы,  – это не для ребенка.

Что не стоит делать?

Старайтесь не давать ребенку сладкое, желательно до 4 лет, потому что чувствительные зубы вашего ребенка могут испортиться от сахара и превратится в черные.  Кроме того, сладкое очень негативно влияет на работу поджелудочной железы, важного органа в жизни человека, поэтому старайтесь ее беречь, чтобы не заработать неизлечимое заболевание сахарный диабет, вызванный заболеванием поджелудочной железы. Вместо обычного сахара, можно использовать фруктозу, сахар фруктов, во-первых, он не такой сладкий, а во-вторых, намного полезней обычного сахара и сахарозаменителя.
 Не давайте мед, он очень аллергенный и может вызвать высыпания не коже, я думаю это вам совершенно не к чему.

Вывод

Ну и в конце, хочу добавить, что нет ничего прекрасней, чем здоровые сытые детки! Кормите деток почаще, и пусть они растут быстрее и набирают нужный вес и рост.



1 комментарий:

Светлана комментирует...

Спасибо, очень познавательная статья!