суббота, 18 февраля 2012 г.

Как выглядит новорожденный?


 
Как же выглядит новорожденный в первые минуты своей жизни?


         Наш новорожденный здоров, он не дышал в течение многих лет атмосферой города, не пил, не курил, не переносил множества разных болезней, не стоял в очередях, не нервничал, не толкался в городском транспорте.

       Очень вероятно, что в нашей семье он сейчас самый здоровый. Множество поколений  предков передали ему множество приспособительных реакций. И не надо относиться к малышу снисходительно, недооценивать его.

        Новорожденный хоть и кажется слабеньким и беспомощным, умеет на самом деле, очень много. 

Главное умение - способность отличать хорошее от плохого и сообщать об этом родственникам. Плакать и звать на помощь, когда голоден, когда испытывает дискомфорт, когда болит что-то; успокаиваться и вести себя вполне прилично, когда все устраивает. Умеет  сосать и глотать, умеет справлять нужду, отличать день от ночи, тишину от шума, вкусное от горького, мягкое от твердого - не так уж и мало для человека, возраст которого определяется днями.

      Совершенно уникальной чертой обладает наш  новорожденный - это приспосабливаться к условиям окружающей среды. Уникальное умение, которое во многом помогает малышу.
     Кроме того, наш новорожденный мало чего боится, потому что ко всему может приспособится, если мы ему немного поможем.

     Когда возникают такие ситуации, что приспосабливаться особо не к чему (сытно, чисто, тепло, не дует и вообще все хорошо), то приспособительные системы малыша просто отключаются. если в течение первых двух-трех месяцев жизни мы создадим для ребенка комфортные условия, то в дальнейшем существовать без таких условий ему будет очень и очень трудно!



Комментариев нет: